Пациентов вовлекут в новый кардиопроект и разработку клинических рекомендаций

В Санкт-Петербурге готовится проект по оказанию интегративной помощи пациентам с хронической сердечной недостаточностью. Об этом сообщил генеральный директор НМИЦ им. В.А. Алмазова Евгений Шляхто. Выступая на конгрессе «Кардиология 2018 – профессиональное образование, наука и инновации», он сделал особый акцент на междисциплинарных усилиях специалистов разных направлений в кардиологии и иных областях здравоохранения.

Петербургский проект основан на командной деятельности специалистов с включением всего цикла оказания помощи, от амбулаторного звена до стационара и реабилитации; он предполагает использование информационных технологий и инвазивных устройств. Этот проект рассматривается как прообраз изменений в российской кардиологии.

«Регионы до сих пор ориентированы на борьбу с острым коронарным синдромом, однако число таких пациентов ежегодно снижается на 10%, – сообщил Евгений Шляхто. – Это нужно понимать при планировании структуры помощи и расходов. Будет расти число больных, поступающих в кардиологические клиники с неотложными состояниями: сердечной недостаточностью, нарушениями сердечного ритма. Сложные больные потребуют более затратного лечения и мультидисциплинарного подхода. Но медицина остается во многом орган- и болезнеспецифической. По-прежнему планируется строительство стационаров, рассчитанных на одну нозологию, в это вкладываются огромные деньги. Необходима интеграция специалистов и переход от специальностей врачей к компетенциям».

Руководитель Российского кардиологического общества напомнил об анкетировании врачей, проведенном Национальной медицинской палатой, согласно результатам которого следует отказаться от 34 врачебных специальностей из 94. «Можете представить, как отреагировали на это представители тех 34%, о которых сказано, что их специальности не нужны!» – подчеркнул Евгений Шляхто. В то же время, по его словам, должны появиться специалисты по нарушению сердечного ритма и сердечной недостаточности, визуализации, нарушениям эндокринного обмена, метаболическому синдрому. Новые мультидисциплинарные клиники в рамках кардиологического профиля будут нацелены на быструю и качественную помощь отдельным тяжелым группам пациентов с осложнениями и оснащены гибридными операционными. Ожидается, что кардиологи в них станут работать совместно с нефрологами, пульмонологами, эндокринологами, как это уже делается в Центре Алмазова.

Кроме того, по словам эксперта, одной из задач развития российской кардиологии является сотрудничество с пациентским сообществом. «Рынок предлагает множество устройств, позволяющих вовлечь пациентов в решение о выборе вида терапии, в процесс наблюдения. Пациент меняется, он становится активным участником обследования, принятия решений, во многих странах пациенты стали активными участниками разработки клинических рекомендаций, мы тоже движемся к тому, чтобы пациентское сообщество принимало в этом участие», – резюмировал Евгений Шляхто.

Источник: medvestnik.ru